Como gerar gráficos das suas respostas no Looker Studio

Se você deseja gerar relatórios mais detalhados e criar gráficos das respostas de um formulário, é possível que você faça isso utilizando o Looker Studio!

Ao iniciar o processo para criar um relatório dentro do Looker Studio, você pode escolher qual fonte de dados deseja conectar à plataforma. No caso de utilizar um formulário do Respondi, é possível que você selecione a opção de "Upload de arquivo" para utilizar suas respostas exportadas em CSV, ou então, utilize a opção de Google Planilhas, por exemplo, se for o caso de o seu formulário estar integrado ao Google Planilhas.

No exemplo abaixo, utilizaremos um exemplo de formulário integrado ao Google Planilhas via webhooks para ensinar a como gerar um relatório dos dados no Looker Studio:

A vantagem de usar a integração via Google Planilhas, é que os dados são atualizados no seu relatório automaticamente a cada nova resposta enviada no seu formulário.

1. Acesse sua conta do Looker Studio, clique em "Criar" e em seguida, em "Relatório";

1. Selecione a plataforma que você deseja migrar os dados. Neste exemplo, utilizaremos o Google Planilhas para gerar relatórios de um formulário do Respondi que foi integrado ao Google Planilhas via webhooks;

1. É possível que você manipule seus dados a partir do relatório gerado. Em "dimensão" por exemplo, você pode escolher qual coluna da planilha deseja apresentar no relatório;

1. Você também consegue alterar o modo de visualização dos dados de "Tabela" para "Gráfico" e escolher qual tipo de gráfico deseja utilizar. No exemplo abaixo, selecionamos um "Gráfico de pizza";

1. Em configurações, você pode adicionar métricas em seu relatório, alterar a classificação para "Decrescente" ou "Crescente", entre outras opções disponíveis na plataforma;

1. Na aba de "Estilo", é possível configurar as cores do seu gráfico, opções e posicionamento de legenda, rótulo...

1. Se desejar adicionar mais gráficos ao relatório, basta clicar em "Adicionar um gráfico". No exemplo abaixo, foi adicionado um novo gráfico no formato "Mapa de balão" para visualizar os dados obtidos no campo de "Cidade" da planilha;

1. Nos casos de gráficos no formato de mapa, é possível alterar na aba de "Estilo", a visualização para "Satélite";

1. Você pode escolher compartilhar por e-mail o relatório gerado, ou então, fazer o download do gráfico clicando na setinha ao lado de "Compartilhar". No exemplo abaixo, selecionamos a opção "Fazer download do relatório" para abri-lo em PDF;

1. O download pode ser acessado na pasta de "Downloads recentes" para visualizar o resultado do relatório em PDF;

O Looker Studio é uma ferramenta super completa quando o assunto é análise de dados e existem várias maneiras de personalizar os dados dentro da ferramenta, por isso listaremos aqui alguns materiais com informações mais detalhadas sobre esse assunto:

1. Tutorial: criar um novo relatório;
  2. Criar e editar relatórios;
  3. Adicionar gráficos e controles ao relatório;
  4. Adicionar controles interativos

Acreditamos que esses materiais podem ajudar bastante na hora de manipular os dados gerados a partir das respostas exportadas 😉