Como testar um webhook?

Se você estiver tendo problemas para receber o seu webhook, ou deseja conhecer exatamente os dados que estão sendo enviados antes de fazer uma integração, pode facilmente testar o envio.

Preparando uma URL de teste

• Acesse o site https://webhook.site, uma ferramenta gratuita para testes de webhooks;
  • Ao acessar, será gerado automaticamente um link único para que você possa utilizar como teste;
  • Copie esse endereço e não feche a janela.

Em outra janela do seu navegador

• Acesse o Respondi e encontre o seu formulário
  • Em seguida clique em Opções > Integrações
  • Habilite o campo de webhooks e adicione o link gerado na etapa anterior
  • Publique as configurações clicando no botão publicar no canto superior direito
  • Após a publicação, acesse o link do seu formulário (você encontra na aba "compartilhar") e faça um preenchimento
  • Preencha todos os campos e envie os dados. Note que você deve acessar o link público do formulário, o modo "visualização" não dispara webhooks

• Por fim, após realizar um preenchimento do formulário, volte ao site https://webhook.site, aguarde alguns segundos, e você verá uma nova entrada no lado esquerdo.
  • Ao clicar nessa entrada, você terá acesso a todos os dados que foram enviados pelo webhook na área "Raw Content".

Atenção especial a parte chamada "Respondent > answers", que armazena as perguntas e respostas enviadas.

Esses são exatamente os dados que são enviados para qualquer link de webhook. Se tudo estiver como esperado, você pode voltar as configurações do seu formulário e alterar a url em webhooks para o link oficial da integração que você está tentado realizar.

Não esqueça de publicar as novas alterações!

Pontos importantes:

• Tanto preenchimentos completos quanto incompletos ativam uma webhook. Porém, as respostas incompletas só ativam a integração após 1h.
  • Normalmente uma webhook é disparada alguns segundos após o preenchimento, porém, em alguns raros casos pode levar até 15 minutos.
  • Lembre-se que o "modo de visualização" (aquele com a barrinha amarela no topo) não dispara webhooks. Você deve fazer um envio real para testar.
  • Se os dados estão corretos, mas mesmo assim a sua integração não funciona como deveria, você pode entrar em contato com o suporte do produto ao qual está tentando integrar e compartilhar esse conteúdo com eles. Irá ajudar a descobrir o problema.