Integração com o Trello via webhooks

Se você deseja ir além da coleta de respostas e precisa exportar/sincronizar os dados do seu formulário a outros serviços (como o Trello, por exemplo), você pode fazer isso facilmente integrando seu formulário através de um webhook!

Neste artigo você aprenderá a fazer uma integração com o Trello através de um webhook para criar um novo Cartão em Listas já existentes em seu Quadro do Trello - a cada nova resposta que receber em seu formulário!

No exemplo a seguir, utilizaremos a plataforma Make para ensinar a como fazer essa integração.

Caso ainda não tenha feito, o primeiro passo para a integração é configurar um Webhook. Você pode acessar o  tutorial de como fazer.

Após a configuração do Webhook, siga os passos abaixo ou assista o tutorial em vídeo - presente no final desta seção, para iniciar a integração:

1. Clique no ícone + "Add another module";

2. Busque pela ferramenta que deseja fazer a integração. Nesse caso, o "Trello";

3. Selecione a opção "Trello";

4. Selecione a ação que deseja dentro do Trello. Nesse tutorial, vamos selecionar a opção "Create a card", onde será criado um Cartão dentro de uma Lista já existente em um Quadro no Trello, a cada resposta recebida no formulário;

5. Clique em "Add" para conectar a sua conta do Trello. Você pode renomear o título da conexão, e em seguida clique em "Save";

1. Em "Enter a list ID" troque para a opção "Select". Dessa forma, já serão identificados os quadros criados na conta do Trello que foi conectada à Make;
  2. Em "Board", selecione o quadro que você deseja migrar os dados do formulário;
  3. Em "List" escolha em qual das listas já existentes deseja que os cartões sejam criados;

1. Preencha os campos de acordo com as perguntas/respostas do formulário;
    • Em "Name" por exemplo, inclua o nome do respondente;
    • Em "Description" inclua as outras informações que gostaria de salvar sobre o respondente. Note que no exemplo abaixo, após incluir o campo de "e-mail", foram utilizados os comandos de "Space" e "Newline" para quebrar a linha antes de incluir o próximo campo desejado;
  1. Para finalizar, clique em "Ok";

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• Na Make, clique em "Run once" para enviar uma resposta teste;
  • Envie uma resposta teste para o formulário que você acabou de integrar;
  • Acesse seu quadro do Trello veja se o cartão foi criado com as informações conforme a configuração feita;
  • Se o teste deu certo, habilite a função "Scheduling" na Make e comece a receber seus dados imediatamente! 😉

Se preferir, acompanhe o tutorial em vídeo para compreender o processo de integração:

Criando cards em listas diferentes no Trello - dependendo das alternativas escolhidas pelos respondentes

Imagine que você tenha criado um formulário com opções de lógicas que direcionem o respondente a finais alternativos (dependendo das respostas que ele escolher), e neste caso, queira incluir os respondentes em Listas diferentes no Trello dependendo de suas respostas. Neste caso, também é possível configurar que os Cartões sejam incluídos em listas diferentes a partir da integração!

No exemplo abaixo, criamos um formulário com uma pergunta de múltipla escolha no campo 4 e nela foram configuradas as seguintes lógicas:

-> Se o respondente selecionar a alternativa A ou B, será direcionado ao final alternativo do campo 5;

-> Se o respondente selecionar a alternativa C, será direcionado ao final alternativo do campo 6;

O próximo passo após criar o formulário, é configurar um webhook. Você pode acessar o tutorial para saber como fazer.

Após configurar o webhook ao formulário e conectá-lo ao Trello (como no exemplo da seção anterior), você pode seguir utilizando a mesma conexão e apenas incluir alguns passos a mais nesse processo.

Para realizar essa integração, siga os passos abaixo:

1. Clique na "ferramenta" que fica entre a conexão de webhook e o Trello e selecione a opção de "Add a router" para adicionar um Roteador;
  2. Em seguida, clique no botão de "+" dentro do ícone do Roteador;

1. Na parte superior do Roteador, clique novamente na "ferramenta" e selecione a opção de "Set up a filter" para configurar um filtro. Em "Label" você pode renomear o título do filtro;

1. Em "Condition", para este exemplo, vamos adicionar as seguintes condições utilizando operador de texto "Equal to":
    • Se a resposta da pergunta "Qual tipo de pet você possui" for igual a "Gato" ou
    • Se a resposta da pergunta "Qual tipo de pet você possui" for igual a "Cachorro";

Dessa forma, o respondente que selecionar as opções de "Gato" ou "Cachorro" como resposta, passe pelo filtro de "Qualificados no sorteio" e seja direcionado ao card de "Cadastro recebido";

1. Na parte inferior do Roteador, clique no módulo vazio para configurar uma nova conexão com o Trello;
  2. O processo é basicamente o mesmo dos itens 5,6,7 e 8 da seção anterior. A diferença é que aqui você irá incluir em "List" a outra lista existente no quadro do Trello - aquela que irão os outros respondentes que não se enquadrarem como "Qualificados no sorteio";

1. Após concluir a configuração, clique em "Ok" e em seguida, clique na "ferramenta" e em "Set up a filter" para configurar um novo filtro;

1. Neste caso, como já foi configurado um primeiro filtro para os respondentes que selecionarem as alternativas de "Gato" ou "Cachorro", basta selecionar "Yes" para que este segundo filtro seja uma rota alternativa - utilizada caso os dados não passem pela primeira rota configurada. Ou seja, o respondente que selecionar a opção "Outros", será direcionado a esta rota alternativa. Clique em "Ok" para salvar;

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• Na Make, clique em "Run once" para enviar uma resposta teste;
  • Envie uma resposta teste para o formulário que você acabou de integrar;
  • Acesse seu quadro do Trello e veja se as respostas do formulário foram migradas para as Listas criadas no Quadro do Trello conforme a integração realizada;