Opções de lógica e respostas condicionais

Quando você está criando seu formulário, pode ser que você queira apresentar perguntas diferentes para cada perfil de pessoa. Se você tiver perguntas anteriores que te ajudem a traçar este perfil, você pode usar as respostas destas perguntas para direcionar o respondente a outro caminho. Dessa forma, ele irá receber perguntas diferentes de acordo com as respostas anteriores.

Por exemplo:

Digamos que você precisa enviar uma proposta comercial para um cliente, e deseja saber se deve enviar em nome de pessoa física ou jurídica. Você pode primeiramente criar uma pergunta de Múltipla Escolha questionando sobre o tipo de relacionamento (física ou jurídica), e depois apresentar um campo de captura de CPF ou CNPJ de acordo com a resposta anterior.

Outro exemplo, seria em um formulário de pedidos de uma pizzaria. Você pode questionar se a pessoa deseja solicitar bebida, e só exibir o menu de bebidas caso ela tenha respondido "sim" anteriormente.

Opções de lógica

Para configurar esse tipo de interação, existe uma opção chamada de "Lógica". Dependendo da lógica aplicada, o formulário irá "pular" algumas perguntas e ir direto para aquela que faz sentido de acordo com o cenário.

Hoje você pode escolher entre a opção de lógica "Por resposta" ou "Por pontos".

Opções de regras

No momento, existem 14 tipos de regras diferentes que podem ser aplicadas:

É exatamente a resposta precisa ser exatamente igual
É diferente de a resposta não pode ser igual
Contém a resposta contém parte da frase
Não contém a resposta não contém parte da frase
Data é a data é exatamente X
Data antes de a resposta é uma data antes de X
Data depois de a resposta é uma data depois de X
Número maior que a resposta é um número maior que X
Maior ou igual que a resposta é um número maior/igual que X
Número menor que a resposta é um número menor que X
Menor ou igual que a resposta é um número menor/igual que X
Qualquer valor a resposta possui qualquer valor
Nenhum valor a pergunta não foi respondida
Entre a resposta atingiu a pontuação entre X e Y

A seguir é possível entender a diferença de utilidade entre as duas opções de lógica disponíveis:

Lógica por resposta

A opção de lógica "Por resposta" é ideal para lógicas simples, como pular uma pergunta dependendo da resposta anterior. Veja no exemplo abaixo como configurá-la:

1. Clique nas "opções" da pergunta que você deseja configurar a lógica. E na sequência, em "editar opões de lógica";
  2. Selecione o tipo de lógica "Por resposta", edite a regra de lógica conforme sua necessidade e clique em "adicionar";
    • No exemplo abaixo, foi utilizada a seguinte lógica: "Se a resposta deste campo é exatamente X, pular para Y";

• Dessa forma, o respondente que selecionar a alternativa "Pessoa física" seguirá a ordem do formulário e cairá no campo seguinte, de "Informar CPF", e aquele que selecionar "Pessoa jurídica", será direcionado para o campo de "Informar CNPJ";

Lógica por pontos

A opção de lógica "Por pontos" é ideal para lead scoring, quiz, testes e outras lógicas onde cada alternativa de resposta tem pesos diferentes.

Neste artigo aqui você aprende a criar pontuações para cada alternativa de resposta 😉

Após a definição das pontuações é possível utilizar a lógica "por pontos" para direcionar o respondente. Veja no exemplo abaixo como configurá-la:

1. Clique nas "opções" da última pergunta com a pontuação configurada. E na sequência, em "editar opões de lógica";
  2. Escolha a opção de lógica "por pontos": se a pontuação total atingir entre X e Y, pular para Z
    • No exemplo abaixo, foram criados 2 finais alternativos para direcionar o respondente de acordo com a pontuação total que atingir;

• Dessa forma, o respondente que atingir entre 0 e 25 pontos, será direcionado para o campo X, e aquele que atingir uma pontuação maior que esta, seguirá o fluxo do formulário e cairá no campo seguinte;

Vídeos de exemplos: pulos lógicos e respostas condicionais

Logo abaixo, nós disponibilizamos alguns vídeos com exemplos de lógicas sendo implementadas que podem ser utilizados como base para diferentes casos de uso 🙂

Lógica para coletar dados de CPF ou CNPJ de um cliente

Neste cenário, foi criado um formulário simples para coletar dados de CPF ou CNPJ de um cliente, dependendo se ele desejar seguir respondendo o formulário como uma pessoa física ou jurídica.

Lógica com pontuações atribuídas e finais alternativos

Este exemplo demonstra como você pode criar um formulário para diferenciar os leads que responderem as perguntas e direcioná-los a finais alternativos dependendo de suas respostas.

Lógica com escala de satisfação (NPS) com comentário adicional

Neste cenário mostramos como você pode criar rapidamente um formulário para avaliar a satisfação dos seus clientes, coletar dados para NPS e solicitar um comentário quando a nota do cliente for baixa.

Lógica com pontuações atribuídas e finais alternativos para quiz de personalidade

Este exemplo demonstra como é possível criar um quiz para fazer um teste de personalidade e descobrir com quais opções o respondente se identifica mais, além de direcioná-lo a um final alternativo dependendo o resultado da pontuação atingida.