Como configurar um Webhook pela n8n

Se você já entendeu como funciona uma integração através de webhooks e deseja colocá-la em prática utilizando a n8n como plataforma de integração, está no lugar certo! No tutorial abaixo você vai aprender a:

1. Configurar um código de webhook pela n8n;
  2. Inserir o código de webhook no Respondi;
  3. Conferir se a conexão foi feita com sucesso;
  4. Conectar o formulário a um serviço terceiro via webhooks;

Configure um webhook pela n8n

1. Faça seu login ou crie uma conta no n8n;
  2. Na aba de "Workflows", clique em "Add workflow";
  3. Se desejar, renomeie o título do novo fluxo criado clicando em "My workflow";

1. Clique em "Add first step..." e em seguida, selecione na parte de "Trigger" a opção "On webhook call";
  2. Na página que abrir, altere a opção de "Http method" para "POST" em vez de "GET";
  3. Clique em cima do link gerado para copiar seu código de webhook;

Insira o link de webhook no Respondi

1. Com o link de webhook copiado, acesse a aba de "Opções" do formulário desejado;
  2. Desça com o mouse até a parte de "Integrações" e clique em "Configurar integrações";
  3. Ative a opção "Webhooks" e cole o link de webhook copiado;
  4. Clique em "Salvar";

Confira se a conexão foi feita com sucesso

1. Em fluxo do n8n, clique em "Listen for test event" para receber um disparo teste;
  2. Abra o link de compartilhamento do seu formulário e envie uma resposta de exemplo;
  3. No n8n, verifique se o cenário foi completo e se as respostas foram recebidas de acordo;
  4. Caso positivo, clique em "Production URL" e copie o código de webhook para substituir a URL de teste pela URL de produção em seu formulário (repita os passos da seção anterior);

O próximo passo é integrar com a outra plataforma que deseja dentro do n8n.

Conecte seu formulário a um serviço terceiro via n8n webhooks

Neste exemplo, vamos demonstrar uma integração do formulário com o Google Sheets, para que seja criada uma nova linha em uma planilha já existente, a cada nova resposta recebida no formulário:

1. Clique no ícone de "+" ao lado do módulo de Webhook;
  2. Selecione a opção "Action in an app" e pesquise pela plataforma que deseja integrar;
  3. Em seguida, escolha a ação que deseja realizar na integração. Neste exemplo, selecionamos a opção de "Append row in sheet" para adicionar uma nova linha em uma planilha do Google Sheets;

1. Na parte de "Credential do connect with", faça o login com a sua conta do Google;
  2. Em "Document" você deverá informar para qual planilha deseja migrar estes dados;
  3. Em "Sheet" basta selecionar em qual página da planilha os dados devem ser inseridos;

1. Na parte de "Values to send", faça o mapeamento dos campos da planilha de acordo com o valor das perguntas do formulário;
    • Arraste os valores das perguntas teste para os campos em branco. Na coluna de "Nome", insira o valor da pergunta de "Qual é o seu nome?" do formulário, conforme o exemplo abaixo:

1. Quando finalizar o mapeamento dos campos, clique em "Test step";
  2. Na mesma página do n8n, confira se o carregamento dos dados foi bem sucedido;
  3. Em seguida, acesse a planilha que você acabou de integrar e veja se a nova linha foi adicionada conforme a configuração realizada;
  4. Caso a configuração esteja correta, clique em "Active" para ativar o seu fluxo e começar a receber os dados do formulário na planilha imediatamente;

• Caso a configuração não tenha dado certo, sugerimos que revise as orientações deste artigo e tente novamente, ou então, entre em contato conosco através do nosso suporte ;)

A n8n indica utilizar a nuvem n8n ou configurar uma instância n8n auto-hospedada gratuita, pois o antigo aplicativo de desktop n8n está obsoleto e não receberá mais atualizações de segurança.