Como personalizar o domínio do meu formulário?

Nós chamamos de domínio o endereço final do seu formulário, aquele que você compartilha com as pessoas. Por padrão, todo formulário é criado no endereço https://form.respondi.app. Esse é o domínio padrão do Respondi.

Eventualmente você pode querer alterar esse endereço para algo mais familiar para você, como o nome da sua empresa (ex: pesquisa.minhaempresa.com). Pra isso, você pode personalizar o domínio do seu formulário.

Três coisas são necessárias para que você possa alterar o dominio do seu formulário:

1. Você já precisa ser proprietário de um domínio, o Respondi não comercializa domínios. Veja como comprar um domínio.
  2. Você precisa ter o acesso para adicionar novas entradas de DNS no seu domínio.
  3. Você precisa ser assinante do Plano Empresa

A princípio, fazer essa configuração parece um pouco complexo, mas na verdade é bem simples. Tendo o acesso a edição de entradas DNS do seu domínio você configura em menos de 2min.

Configurando o seu domínio

O primeiro passo é escolher qual será o endereço do seu formulário. Os endereços dos formulários são compostos de 2 partes: Domínio e ID. O domínio você escolhe, o Identificador (ID), no momento, ainda não é possível escolher.

Apesar de não existir nenhuma restrição da nossa parte em você colocar um formulário em um domínio simples (ex: minhaempresa.com) é extremamente raro um provedor de domínio permitir essa configuração. O mais comum é você usar um “subdomínio” (ex: form.minhaempresa.com).

Essa palavra “form”, é de sua escolha. Representa qual subdomínio você deseja apontar para o seu formulário. Pode ser qualquer coisa, como formulario.minhaempresa.com, pesquisa.minhaempresa.com, quiz.minhaempresa.com, etc

Adicionando uma entrada CNAME

Uma vez escolhido qual o endereço que você deseja utilizar, o próximo passo é adicionar uma entrada nova na sua zona de DNS. Essa entrada deve ser do tipo CNAME e deve apontar para o endereço domain.respondidns.com

Cada provedor de domínio (a empresa onde você comprou o seu domínio) possui essa configuração de forma ligeiramente diferente. Abaixo seguem os passos para você fazer essa configuração na Cloudflare. Mas lembre-se, no seu provedor de domínio, as telas podem ser diferentes:

Você pode consultar as instruções para alguns provedores conhecidos:

Se você tiver alguma dificuldade nesse processo, pode entrar em contato com o suporte do seu provedor de domínio que eles podem executar essa tarefa pra você.

Testando o apontamento

É importante realizar um teste e verificar se o apontamento foi configurado corretamente. Você pode ler essas instruções para obter informações sobre como realizar um teste:

Atrelando o domínio ao seu formulário

Por fim, após fazer o apontamento do seu domínio, você deve entrar em contato com o nosso time pelo botão de "Ajuda" (canto inferior direito) solicitando a inclusão do seu domínio na conta.

Assim que esse processo estiver finalizado, você receberá um e-mail nosso confirmando e os seus formulários começarão a responder pelo novo endereço.

Por favor, note que o processo completo leva de 24 a 48h para ser concluído. Não deixe para última hora :)

Perguntas frequentes sobre domínios personalizados:

1. Posso colocar um domínio diferente por cada formulário? Não, no momento os domínios são atrelados a conta inteira. No entanto, cada formulário terá o seu ID único.
  2. Posso customizar o ID do meu formulário? No momento, ainda não. Ele é gerado de forma aleatória.
  3. Preciso de um certificado SSL para o domínio? Não, nós cuidamos disso pra você.
  4. Posso usar um domínio raíz (ex: minhaempresa.com)? Depende do seu provedor de domínios, mas em geral não. Você normalmente só pode criar entradas usando um subdomínio (ex: form.minhaempresa.com)
  5. Ainda não tenho um domínio, posso alterar o endereço? Não, você precisa ser proprietário de um domínio pra isso. Em geral eles custam baratinho, ao redor de R$ 40,00 por ano. E você pode comprar em várias empresas, como registro.br ou Google.
  6. Em quais planos o domínio personalizado está disponível? Você precisa ter uma assinatura ativa do Plano Empresa tem acesso a essa configuração.

...

Se tiver qualquer outra dúvida sobre esse assunto, não deixe de falar com a gente.