Pluga: a forma mais prática de configurar suas integrações

A Pluga.co é uma ferramenta fantástica que te ajuda a configurar rapidamente a integração do seu formulário com dezenas de outras ferramentas. E quer saber o melhor? A Pluga é uma empresa brasileira, onde você pode falar com um suporte em português, assim como no Respondi.

Nesse artigo você vai ver passo a passo, como é fácil realizar a integração entre o seu formulário no Respondi e outra ferramenta.

No exemplo abaixo, vamos configurar a integração entre o formulário e uma planilha do Google, mas você poderá seguir a mesma lógica de configuração para realizar a integração com várias outras ferramentas:

1. Acesse o site do Pluga.co e realize o seu cadastro (a plataforma te dá 7 dias gratuitos para testar a ferramenta);

2. Após criar a sua conta, faça a busca por "webhooks" no campo de pesquisa;

3. Selecione a opção "Pluga webhooks";

4. No campo de pesquisa de ferramentas, busque pela ferramenta que deseja integraçar. Neste exemplo, pesquisamos por "Google Sheets" e selecionamos a opção com a sequência "Pluga webhooks > Google Sheets". Dessa forma, a cada formulário respondido, será criada uma linha na planilha desejada;

5. Na tela seguinte, clique no botão verde "Fazer essa automatização";

6. Defina um nome para a sua integração no campo correspondente, e em seguida clique em "Gerar url de webhook";

7. Copie o link que foi gerado, e em seguida, acesse sua conta no Respondi.app;

8. Selecione o formulário no qual deseja fazer a integração com o Google Planilhas;

9. Clique na aba "Opções", na parte superior da tela;

10. Role ate a categoria "Integrações" e clique em "Configurar integrações";

11. Habilite o botão da opção "Pluga" e clique em "Configurar";

12. Selecione o botão "Pronto, continuar";

13. Cole no campo em branco o link do webhook que foi copiado no passo 7 e pressione "Continuar";

14. Confira as perguntas do formulário e em seguida, clique em "Continuar";

15. Clique em "Copiar e continuar" e depois disso, em "Concluir e testar" (uma nova aba será aberta para teste do formulário, deixa essa aba em aberto)

16. Agora que você finalizou a configuração do webhook, retorne à plataforma da Pluga e clique em "Conectar" na sessão do Google Planilhas para fazer o login na sua conta;

17. Depois disso, clique no botão azul "Continuar";

18. Em seguida, cole no campo "Modelo de envio dos dados para notificação" o código que foi copiado no passo 15, em seguida clique em "Continuar";

19. Agora, você fará a configuração de layout da sua planilha. No primeiro campo, selecione a planilha em que deseja migrar os dados do seu formulário;

20. No campo seguinte, selecione a página (ou aba) em que os dados devem aparecer e clique em "Continuar";

21. Agora você irá customizar as colunas de acordo com as perguntas do seu formulário (como o formulário que usei nesse tutorial é de captação de contatos, nomeei o cabeçalho a 1ª coluna com "Primeiro nome");

22. No campo "Valor da coluna", clique no botão azul "Inserir infos do webhook", e selecione a pergunta correspondente a coluna criada. (nesse caso, selecionei a pergunta "Qual o seu primeiro nome?";

23. Siga essa mesma lógica para as outras colunas da planilha, relacionando o cabeçalho de cada uma delas à pergunta correspondente;

24. Depois de criar todas as colunas, clique no botão "Finalizar automatização" para concluir a integração;

Depois de concluir a integração, responda um formulário como teste e verifique se todas as colunas e respostas estão corretas. Em caso negativo, reinicie a operação.