Como gerar gráficos das suas respostas no Google Planilhas

Se você deseja visualizar as respostas de um formulário em formato de gráficos, é possível que você integre seu formulário ao Google Planilhas através de um webhook e crie gráficos a partir das respostas recebidas em seu formulário!

Para fazer isso, você vai precisar:

1. Criar um formulário no Respondi;

1. Criar uma planilha no Google Planilhas com colunas de acordo com as perguntas do formulário;

1. Integrar o seu formulário com o Google Planilhas para migrar suas respostas;

Uma vez que você tenha os dados de um formulário disponíveis em uma planilha, siga os passos abaixo para criar gráficos a partir das respostas recebidas:

1. Abra sua pasta de Planilhas no Google e acesse a planilha desejada;
  2. Selecione as células que contém os dados que gostaria de transformar em gráfico, clique em "Inserir" e em seguida em "Gráfico".
  • Neste exemplo, utilizamos a coluna de "Faixa etária" para visualizar quais as faixas etárias dos respondentes que preencheram o formulário:

1. Edite o gráfico da maneira que preferir. Clicando em "Personalizar" você pode alterar estilo, tamanho, cores e até mesmo o título do seu gráfico;

1. Na parte de "Configuração", você também pode alterar o tipo de gráfico que deseja utilizar;
  • No exemplo a seguir, utilizamos a coluna de "Localidade" para visualizar de quais estados são os respondentes que preencheram o formulário. Note que você também pode alterar o tipo de gráfico, como no exemplo abaixo, que um gráfico de pizza foi alterado para "gráfico geográfico com marcadores":

• Já no exemplo abaixo, utilizamos a coluna de "Fator que mais influencia na decisão de compra" para visualizar as alternativas escolhidas pelos respondentes que preencheram o formulário. Note que o tipo de gráfico utilizado foi o "gráfico de barras" e em seguida, foi selecionada a opção "Usar a linha 2 como cabeçalhos" para alterar a ordem das alternativas apresentadas:

• Além de alterar a ordem das alternativas apresentadas, também é possível adicionar legendas de dados aos gráficos, para visualizar a quantidade de respondentes que selecionaram determinada alternativa, por exemplo:

1. Por fim, além de gerar e editar seus gráficos no Google Planilhas, você também pode fazer o download deles em formato de imagem ou PDF, por exemplo;

Você pode criar gráficos para todas as colunas da sua planilha, se desejar! No final deste artigo constam alguns links com materiais que podem te ajudar bastante na hora de criar e editar seus gráficos 🙂

Já que existem várias maneiras de criar e editar um gráfico no Google Planilhas, listaremos aqui alguns materiais com informações mais detalhadas sobre esse assunto:

1. Tipos de gráfico no Planilhas Google;
  2. Adicionar e editar gráficos;
  3. Adicionar legendas de dados, notas ou barras de erro a um gráfico.

Acreditamos que esses materiais podem ajudar bastante na hora de manipular os gráficos criados a partir das respostas exportadas 😉