Integração com Gmail via Pluga webhooks

Neste artigo você aprenderá a fazer uma integração com o Gmail para configurar um envio de e-mail automático aos respondentes que preencherem seu formulário, com o conteúdo 100% personalizado, do seu endereço de e-mail.

No exemplo a seguir, utilizaremos a plataforma Pluga para ensinar a como fazer essa integração. Você também pode ler a versão para integrar via Make ou Zapier.

Caso ainda não tenha feito, o primeiro passo para a integração é configurar um Webhook. Você pode acessar o tutorial para ver como fazer.

Após a configuração do webhook, siga os passos abaixo ou assista o tutorial em vídeo para iniciar a integração:

Enviando um e-mail automático para quem preencher um formulário

1. Clique em "Conectar nova ferramenta";
  2. No campo de "Ferramenta", é só selecionar a plataforma que deseja integrar. Neste caso, selecionaremos o Gmail;
  3. No campo de "Ação", selecionar a tarefa que será executada na ferramenta destino. Neste exemplo, selecionaremos a opção de "Enviar e-mail";
  4. Faça o login com a sua conta do Gmail para autorizar a integração entre as plataformas. Após conectar a sua conta do Google na plataforma, clique em "Continuar";

1. Por fim, personalize as informações do e-mail conforme desejar:
    • Em "Assunto", informe o título do e-mail que será enviado. No exemplo abaixo, após digitar "Olá", foi inserido o valor de resposta do campo "Qual é o seu nome?" do formulário, para que o respondente receba o e-mail com o título em seu nome;
    • Em "Mensagem", inclua o texto do e-mail que será enviado;
    • Em "destinatário", insira o valor da pergunta de "Informe seu e-mail", a qual constará os endereços de e-mails dos respondentes;
  1. Após concluir o preenchimento dos campos, clique em "Finalizar automatização";

Confira se a integração foi feita com sucesso:

1. Acesse o formulário que você acabou de integrar e faça o preenchimento completo das respostas;
  2. Verifique nas suas pastas do E-mail informado na resposta teste se as informações foram enviadas de acordo com a configuração feita, como no exemplo abaixo;
  • Caso não tenha dado certo, sugerimos que revise os passos de acordo com as orientações deste artigo e tente novamente 🙂