Como visualizar imagens do campo de "Arquivo anexo" no Google Planilhas

Caso você tenha integrado o seu formulário ao Google Planilhas e tenha algum campo de "Arquivo anexo" que seja para receber imagens de seus respondentes, você irá recebê-las no formato de link dentro da sua planilha. No entanto, você pode facilmente utilizar uma fórmula para visualizar as imagens dentro da própria planilha!

Caso ainda não tenha feito a integração, o primeiro passo é configurar um Webhook. Você pode fazer isso através da Make, da Pluga ou alguma outra plataforma de integração.

No exemplo abaixo, foi criada uma planilha com colunas de acordo com os campos do formulário, de "Nome próprio" e "Arquivo anexo". Note que ao clicar nos links da coluna "Anexe sua imagem" da planilha, ele abrirá em outra guia a imagem anexada pelo respondente, em tela cheia:

No entanto, você pode criar uma nova coluna (intitulada como "IMAGEM", por exemplo) e utilizar a fórmula "=image( )" para incluir as imagens na Planilha. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Crie uma nova coluna em sua planilha. Neste exemplo, criamos a coluna "C - Imagem" ao lado da coluna "B";
  2. Insira a fórmula "=image(ValorDaColunaELinhaDoLink ;ValorSugeridoDeTamanhoDaImagem );
    • No exemplo abaixo, foi utilizada a linha 2 da coluna C ("Imagem") para inserir a fórmula: "=image(B2;1)" e transformar o link da coluna B2 em imagem na coluna C2;
    • Note que "B" é o valor da coluna onde está o link da imagem, e "2" o valor da linha, por isso "B2";
    • Em seguida, basta inserir um "ponto e vírgula" ( ; ) e logo após o valor "1", que é o valor padrão sugerido para o tamanho da imagem;
  1. Com o mouse, arraste para baixo a coluna em que a fórmula foi inserida para aplicá-la nas demais linhas;

E as imagens estarão disponíveis em sua planilha!

Você pode checar mais detalhes sobre a fórmula de imagem clicando aqui 😉