Integração com Trello via Zapier webhooks

Neste artigo você aprenderá a fazer uma integração com o Trello através de um webhook do Zapier para criar um novo Cartão em Listas já existentes em seu Quadro do Trello - a cada nova resposta que receber em seu formulário!

O primeiro passo para a integração é configurar um webhook. Você pode acessar o tutorial para ver como fazer!

Após a configuração do Webhook, assista o tutorial em vídeo ou siga os passos abaixo para iniciar a integração:

Criando um novo Cartão em Listas já existentes em um Quadro do Trello

1. Clique no ícone "2. Action";
  2. Busque pela ferramenta que deseja fazer a integração. Nesse caso, o "Trello";
  3. Selecione a opção "Trello";

1. Selecione o evento que deseja realizar no Trello. Nesse tutorial, selecionaremos a opção "Create Card";
  2. Em seguida, clique em "Continue" e em "Sign In" para conectar a sua conta do Trello na plataforma;

1. Identifique o quadro e a lista do Trello que deseja migrar os dados;
    • Em "Board", selecione o quadro que você deseja migrar os dados do formulário;
    • Em "List" escolha em qual das listas já existentes deseja que os cartões sejam criados;
  1. Faça o mapeamento das colunas de acordo com os campos do seu formulário;
    • Em "Name" por exemplo, inclua o valor do campo de Nome do seu formulário;
    • Em "Description" inclua as outras informações que gostaria de salvar sobre o respondente;
  1. Assim que concluir o mapeamento de todos os campos, clique em "Continue" e em seguida, em "Test step" para conferir se a integração foi feita corretamente;

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• No Zapier, clique em "Test step" para enviar uma resposta teste;
  • O Zapier irá carregar os dados testes que foram preenchidos no formulário na parte 1 - de configuração do webhook;
  • No Trello, verifique se as informações chegaram de acordo com a configuração feita;
  • Se o teste deu certo, volte no Zapier e clique em "Publish" para habilitar a integração! 😉

Criando cartões em listas diferentes no Trello

Imagine que você tenha criado um formulário com opções de lógicas que direcionem o respondente a finais alternativos (dependendo das respostas que ele escolher), e neste caso, queira incluir os respondentes em Listas diferentes no Trello dependendo de suas respostas. Neste caso, também é possível configurar que os Cartões sejam incluídos em listas diferentes a partir da integração!

No exemplo abaixo, criamos um formulário com uma pergunta de múltipla escolha no campo 4 e nela foram configuradas as seguintes lógicas:

-> Se o respondente selecionar as alternativas A ou B, seguirá o fluxo do formulário para o campo 5;

-> Se o respondente selecionar a alternativa C, será direcionado ao campo 6;

Após configurar o webhook ao formulário e conectá-lo ao Trello (como no exemplo da seção anterior), você pode seguir utilizando a mesma conexão e apenas incluir alguns passos a mais nesse processo:

1. Clique no ícone de "+ Add step" abaixo do item "1. Catch hook..." para adicionar uma etapa;
  2. No canto direito da nova aba, selecione a opção de "Path" entre as ferramentas disponíveis;
  3. Clique em "Add path" e configure os caminhos criados de acordo com a sua necessidade;

1. Defina e configure cada uma de suas ações. Você pode seguir os passos da seção anterior deste mesmo artigo para fazer o mapeamento dos campos na integração com o Trello;
    • Neste exemplo, no passo A, a ação 4 foi configurada para que seja criado um novo cartão na lista de "Qualificados no sorteio" no quadro do Trello;
    • Já no passo B, a ação 6 foi configurada para que seja criado um novo cartão na lista de "Não qualificados no sorteio" no quadro do Trello;
    • Note que o mapeamento dos campos é praticamente o mesmo, a única diferença é na parte de "List";

1. Agora é só definir as regras das condições dos passos criados em seu fluxo;
  2. Clique em "3. Path rules" para definir a regra do caminho A;
    • Em "Choose field": insira o campo de "Respondent answer" referente a pergunta decisiva que foi configurada a lógica para direcionar o respondente;
    • Em "Choose condition": insira a condição desejada para a regra (se de texto, numérica ou outra). Neste caso, utilizamos a opção "(Text) Exactly matches" para configurar as regras do caminho A;
    • E em "Enter text or insert data": adicione exatamente o valor de uma das alternativas presentes na pergunta decisiva;

1. Clique em "5. Path rules" para definir a regra do caminho B;
    • Em "Choose field": insira o campo de "Respondent answer" referente a pergunta decisiva que foi configurada a lógica para direcionar o respondente;
    • Neste caso, utilizaremos a opção de "(Text) Does not Exactly matches" para configurar as regras do caminho B;
    • E em "Enter text or insert data": adicione exatamente o valor de uma das alternativas presentes na pergunta decisiva;

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• No Zapier, clique em "Test step" para enviar uma resposta teste;
  • O Zapier irá carregar os dados testes que foram preenchidos no formulário na parte 1 - de configuração do webhook. Se você deseja testar novos dados, clique no passo 1 de "Catch a hook" e em "Find new records" para que ele carregue um novo disparo;
  • No Trello, verifique se as informações chegaram de acordo com a configuração feita;
  • Se o teste deu certo, volte no Zapier e clique em "Publish" para habilitar a integração! 😉