Como utilizar a ferramenta “Paths by Zapier”

Se você configurou um webhook através do Zapier para integrar seu formulário a um serviço terceiro, você também pode personalizar o fluxo criado dentro da plataforma adicionando caminhos ("paths by zapier") para receber os dados de acordo com as suas necessidades!

Neste artigo vamos te ensinar a como utilizar essa funcionalidade super útil dentro do Zapier:

1. Como adicionar a ferramenta "Paths by Zapier";
  2. Como configurar as regras de condições;

Abaixo, veja mais detalhes sobre a utilidade desta funcionalidade e como configurá-la. Se preferir, assista o tutorial em vídeo:

Cenário de exemplo

Suponhamos que você tenha criado um formulário com opções de lógicas que direcionem o respondente a finais alternativos (dependendo das respostas que ele escolher), e neste caso, queira enviar e-mails diferentes para os diferentes tipos de respondentes.

Para isso, siga os passos abaixo:

Como adicionar a ferramenta "Paths by Zapier"

Os caminhos permitem que seus serviços integrados executem ações diferentes com base nas condições que você escolher. Por exemplo, se "A" acontecer em seu primeiro caminho, faça isso, mas se "B" acontecer, faça outra coisa. Também é possível adicionar mais caminhos para criar mais rotas.

1. Clique no ícone de "+ Add step" abaixo do item "1. Catch hook..." para adicionar uma etapa;
  2. No canto direito da nova aba, selecione a opção de "Path" entre as ferramentas disponíveis;
  3. Configure os caminhos criados de acordo com a sua necessidade;

1. Defina e configure cada uma de suas ações. Se também estiver utilizando o Gmail na integração, siga os passos deste artigo aqui para mapear os campos conforme desejar;
    • Neste exemplo, criamos um formulário com uma pergunta de múltipla escolha no campo 4 e nela foram configuradas as seguintes lógicas: se o respondente selecionar a alternativa A, seguirá o fluxo ao final alternativo do campo 5; se o respondente selecionar a alternativa B, será direcionado ao final alternativo do campo 6.
    • Dessa forma, dependendo da resposta escolhida, o e-mail automático que será enviado, terá uma mensagem diferente conforme o mapeamento dos campos;

Agora é só definir as regras das condições dos passos criados em seu fluxo:

Como configurar as regras de condições;

Para cada caminho, você pode definir as regras sobre o que é permitido passar. É possível adicionar quantas regras desejar!

1. Abaixo de seu caminho "A", clique em "Path rules" para definir a condição;
  2. Defina a regra nos campos abaixo da categoria "Only continue if..." ("Só continue se...");
    • Em "Choose field": insira o campo de "Respondent answer" referente a pergunta decisiva que foi configurada a lógica para direcionar o respondente dependendo da alternativa;
    • Em "Choose condition": insira a condição desejada para a regra (se de texto, numérica ou outra). Neste caso, utilizaremos a opção "(Text) Exactly matches";
    • E em "Enter text or insert data": adicione exatamente o valor de uma das alternativas presentes na pergunta decisiva;
  1. Clique em "Continue" para finalizar;

1. Abaixo de seu caminho "B", clique em "Path rules" para definir a condição;
  2. Defina a regra nos campos abaixo da categoria "Only continue if..." ("Só continue se...");
    • Em "Choose field": insira o campo de "Respondent answer" referente a pergunta decisiva que foi configurada a lógica para direcionar o respondente dependendo da alternativa;
    • Em "Choose condition": insira a condição desejada para a regra (se de texto, numérica ou outra). Neste caso, utilizaremos a opção "(Text) Exactly matches";
    • E em "Enter text or insert data": adicione exatamente o valor de uma das alternativas presentes na pergunta decisiva;
  1. Clique em "Continue" para finalizar;

E seu fluxo está configurado!

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• No Zapier, clique em "Test step" para enviar uma resposta teste;
  • Faça o preenchimento completo do formulário que você acabou de integrar;
  • Em seu e-mail preenchido na resposta teste, verifique se as informações chegaram de acordo com a configuração realizada;
  • Se o teste deu certo, clique em "Publish" no Zapier para ativar seu fluxo😉

Veja mais detalhes sobre esta funcionalidade aqui: https://zapier.com/features/paths