Como integrar com o Gmail via webhooks

Após criar e publicar um formulário, pode ser que você queira enviar um e-mail automático para os respondentes que o preencherem, seja para agradecer pelo envio das respostas, ou então, para enviar alguma informação complementar.

O Respondi já oferece de forma nativa a opção de enviar uma cópia das respostas preenchidas para o e-mail do respondente. No entanto, essa mensagem não pode ser personalizada.

Uma alternativa para enviar um feedback automático com o conteúdo 100% personalizado, para os respondentes que preencherem seu formulário, é fazer uma integração com seu servidor de e-mail através de um webhook.

Você pode fazer essa integração utilizando uma conta gratuita do Gmail, ou uma conta do Google Workspace. Se você optar por usar a conta gratuita, recomendamos que utilize o Zapier ou Pluga na sua integração, pois a configuração é muito mais simples.

Já no Google Workspace, se preferir, você pode também usar a Make ou outras plataformas de integração.

Como integrar seu formulário com o Gmail via webhooks

1. O primeiro passo é escolher uma plataforma de integração. Esse é o serviço que fica responsável pela comunicação entre o Respondi e o Gmail. Existem várias, mas a gente recomenda três: Make.com (maior limite grátis), Pluga.co (brasileira, com suporte em português) ou a Zapier.com (maior catálogo de ferramentas disponíveis);
  2. Após isso, basta configurar seu webhook na plataforma desejada;
  3. Com o webhook configurado, é só conectar seu formulário com sua conta do Gmail. Nós oferecemos tutoriais detalhados que ensinam a fazer a integração com o Gmail utilizando diferentes plataformas:

Tornando o campo de e-mail obrigatório

É importante lembrar que se você quer que o e-mail automático chegue a todos os respondentes que preencherem o formulário, você pode ativar a opção de "Pergunta obrigatória" no campo de E-mail.

Integração com grandes volumes de envios

Utilizar o Gmail ou outro e-mail pessoal para enviar mensagens é uma ótima opção para pequenos negócios. No entanto, se você espera enviar um grande volume de mensagens, algo acima de 50 por dia, talvez você comece a ter problemas. Serviços de e-mail como Gmail não são feitos para o envio em massa de mensagens.

Nesse caso, você pode integrar com soluções de marketing projetadas para suportar qualquer volume de envios, como SendGrid ou Mailchimp.