Integração com Google Planilhas via webhooks

Neste artigo você aprenderá a como conectar seu formulário ao Google Planilhas, utilizando a Make como plataforma de integração, para receber as informações que o respondente preencher no formulário em sua planilha😊

Te ensinaremos a fazer as seguintes configurações no Google Planilhas:

1. Adicionar uma nova linha em sua planilha a cada nova resposta do formulário;
  2. Adicionar os respondentes em páginas separadas da planilha;
  3. Separar as informações do campo "CEP" em diferentes colunas;

Caso ainda não tenha feito, o primeiro passo para a integração é configurar um Webhook. Você pode acessar o tutorial para ver como fazer.

Após a configuração do Webhook, siga os passos abaixo ou assista o tutorial em vídeo - presente no final da primeira seção, para iniciar a integração:

Como adicionar uma nova linha em sua planilha a cada nova resposta do seu formulário

1. Clique no ícone + "Add another module";

2. Busque pela ferramenta que deseja fazer a integração. Nesse caso, o "Google Sheets";

3. Selecione a opção "Google Sheets";

4. Selecione a ação que deseja dentro da planilha. Nesse tutorial, vamos selecionar a opção "Add a row", onde para cada resposta do formulário será criada uma nova linha com todas as respostas dos campos;

5. Clique em "Add" para conectar a sua conta do Google;

6. Se desejar, renomeie o título da conexão, e em seguida clique em "Sign in with Google" para permitir a conexão;

7. Em "Choose a Method" selecione a opção "Select from all";

1. Em "Spreadsheet ID", insira parte do link da sua planilha que fica localizado entre a terceira e a quarta barra ( / ) do link da sua planilha;
  2. Em "Sheet Name", insira o nome da aba da sua planilha. No caso do exemplo "Leads recebidos";

1. Em seguida, informe se a planilha contém cabeçalhos (headers) ou não:
    • Caso selecione "Yes", ele irá carregar os valores dos cabeçalhos já existentes na sua planilha;
    • Caso selecione "No", informe a quantidade de colunas que você deseja trabalhar em "Column range" e em seguida, preencha os valores dos campos em branco;

1. Nos valores das colunas, vá preenchendo conforme você deseja que as respostas do formulário cheguem nas colunas específicas da planilha;
  2. Para finalizar, clique em "Ok";

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• Na Make, clique em "Run once" para enviar uma resposta teste;
  • Envie uma resposta teste para o formulário que você acabou de integrar;
  • Na planilha, verifique se as informações chegaram de acordo com a configuração que você fez;
  • Se o teste deu certo, habilite a função "Scheduling" na Make e comece a receber seus dados imediatamente! 😉

Se preferir, acompanhe o tutorial em vídeo para compreender o processo de integração:

Como adicionar o respondente em páginas separadas da sua Planilha

Suponhamos que você tenha criado um formulário e configurou opções de lógica que direcionam o respondente a finais alternativos (dependendo das respostas que ele escolher), e neste caso, queira receber esses clientes em páginas diferentes da sua Planilha, de "Leads qualificados" ou "Leads não qualificados", por exemplo:

No exemplo abaixo, criamos um formulário com uma pergunta de múltipla escolha no campo 7 e nela foi configuradas a seguinte lógica: "Se a resposta deste campo é diferente de Marketing, pular para campo 9"

-> Se o respondente selecionar a alternativa A, B, C ou E será direcionado ao final alternativo do campo 9, considerado como "Não qualificado";

-> Se o respondente selecionar a alternativa D, seguirá o fluxo do formulário ao campo 8, considerado como "Qualificado";

Considerando que você tenha seguido os passos da seção anterior deste artigo para configurar uma ação de "Add a row" na sua integração e chegou no cenário abaixo, siga os próximos passos no mesmo cenário já configurado:

O próximo passo, neste caso, é criar um roteador, e em seguida, inserir dois novos módulos na plataforma de integração, conforme as etapas abaixo:

1. Clique no ícone de "Tools" e selecione a opção de "Add a router" para adicionar um Roteador;
  2. Em seguida, arraste o roteador para ao lado do módulo de "Google Sheets" e clique no botão de "+" dentro do ícone do Roteador;

1. Siga os passos da seção anterior deste artigo para configurar os dois novos módulos de "Add a row";
    • Note que no módulo superior, a configuração foi feita considerando a página de "Leads qualificados" da planilha;
    • E no módulo inferior, a configuração foi feita considerando a página de "Leads não qualificados" da planilha;

1. Na parte superior do Roteador, clique novamente no ícone de "ferramenta" e selecione a opção de "Set up a filter" para configurar um filtro;
    • Em "Label" você pode renomear o título do filtro;
    • Em "Condition" informe a condição que deseja que passe pelo filtro;
    • Em "Text operators" você pode escolher o valor que deseja utilizar e adicionar regras de "And" ou "OR" para incluir condições.

Neste caso, configuramos que quem responder a pergunta de "Área de atuação" com a resposta igual a alternativa "D" do formulário, passe pelo filtro de "Leads qualificados";

1. Após concluir a configuração, clique na "ferramenta" e em "Set up a filter" para configurar um novo filtro;
    • Neste caso, como já foi configurado um primeiro filtro para os respondentes que selecionarem a alternativa "D", basta selecionar "Yes" para que este segundo filtro seja uma rota alternativa - utilizada caso os dados não passem pela primeira rota configurada. Ou seja, o respondente que selecionar as opções "A, B, C ou E" como resposta, será direcionado a esta rota alternativa. Clique em "Ok" para salvar;

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• Na Make, clique em "Run once" para enviar uma resposta teste;
  • Envie uma resposta teste para o formulário que você acabou de integrar;
  • Na planilha, verifique se as informações chegaram nas páginas diferentes, de acordo com a configuração que você fez;
  • Se o teste deu certo, habilite a função "Scheduling" e comece a receber seus dados imediatamente! 😉

Como separar o CEP em diferentes campos na planilha

Agora em outro exemplo, suponhamos que você tenha uma pergunta do tipo "CEP" em seu formulário, mas precisa receber as respostas de endereço em colunas separadas de sua planilha. Você pode configurar o recebimento dessas informações separadas através do Make, veja como fazer:

1. Siga os passos anteriores de configurar um webhook e integrar com o Google Sheets;
  2. Integre a planilha já com as colunas separadas conforme deseja;
  3. Teste a configuração enviando um disparo de resposta para verificar se os dados chegaram corretamente;

1. Configure os campos no Make utilizando as funções de "get" e "map", como mostra abaixo;
  2. Entre as funções, inclua o item de "1. raw_answers" e em seguida, o de "2. answer" junto com seus subitens abaixo (cep, city, state...);
  3. Clique em "Ok" para finalizar;

Confira se a integração foi feita com sucesso:

• Na Make, clique em "Run once" para enviar uma resposta teste;
  • Envie uma resposta teste para o formulário que você acabou de integrar;
  • Na planilha, verifique se as informações chegaram em colunas diferentes, de acordo com a configuração feita;
  • Se o teste deu certo, habilite a função "Scheduling" e comece a receber seus dados imediatamente! 😉