Coletando parâmetros UTMs

Os parâmetros UTM (Urchin Tracking Module) são tags adicionadas às URLs que permitem rastrear a eficácia das campanhas de marketing digital e identificar de onde os visitantes estão vindo. Eles são especialmente úteis para analisar o desempenho de campanhas de publicidade online, e-mail marketing e redes sociais.

No total, são 5:

• utm_source
  • utm_medium
  • utm_campaign
  • utm_term
  • utm_content

Coletando parâmetros UTM no seu formulário

1. Acesse as configurações do formulário: Faça login no Respondi e vá até a seção de configuração do formulário que você deseja coletar os parâmetros UTM.
  2. Ative a opção "Rastreio de UTMs": Procure pela opção "Rastreio de UTMs" e ative-a. Ao fazer isso, você habilitará a coleta de parâmetros UTM nas respostas do formulário.

Com essa opção ativada, os parâmetros UTM inseridos na url do formulário serão automaticamente armazenados junto aos dados da resposta. Você pode usar todos ou apenas aqueles parâmetros que desejar.

Coletando parâmetros UTM de uma página externa

Para que sejam salvos, os parâmetros precisam estar no link do formulário. Isso pode ser um desafio caso a sua campanha aponte para uma landing page ou site externo, onde existe apenas um botão direcionando para o formulário.

Nesse caso. é necessário adicionar manualmente os parâmetros em cada link, ou utilizar um script para automatizar esse processo. Existem várias formas de fazer isso, abaixo está nossa sugestão de javascript que automatiza o processo de colocar os parametros em cada link apontando para o seu formulário:

<script>(function(){const{href}=window.location;const[baseUrl,hash]=href.split('#');const queryString=(href.includes('?'))?href.slice(href.indexOf('?')):'';if(queryString!==''){const respondiLinks=document.querySelectorAll('a');respondiLinks.forEach(link=>{const{href}=link;link.href=`${href}${queryString}`})}})()</script>
  1. Copie o código JavaScript acima;
  2. Cole o código JavaScript ao final do código HTML da página onde o formulário está presente. Certifique-se de colocá-lo antes do fechamento da tag </body> .

Com o código acima adicionada, o script procurará automaticamente todos os links da página e adicionará os parâmetros UTM da URL nesses links.

Enviando parametros para uma página externa

Caso você utilize uma página de agradecimento externa, e direcione seu visitante para lá ao final do preenchimento do formulário, você pode incluir as UTMs nesse link de redirecionamento.

Para isso, é necessário habilitar a opção "Ativar UTMs em links":

Dessa forma, se um respondente chegou ao formulário com utms na url, essas utms também serão repassadas a página configurada no redirecionamento ao final.

...

Coletar parâmetros UTM em formulários de clientes é fundamental para rastrear e analisar a eficácia das suas campanhas de marketing digital.

Seguindo os passos acima, você poderá coletar facilmente esses parâmetros e armazená-los junto às respostas dos seus formulários. Isso permitirá uma análise mais aprofundada do desempenho das suas campanhas e ajudará a otimizar suas estratégias de marketing no futuro.