Como criar um formulário?

Com o Respondi, criar um formulário é super simples e prático. São 3 etapas básicas:

1. Escolher um Título (nome) para seu formulário;
  2. Criar perguntas;
  3. Publicar e compartilhar com o mundo para receber respostas!

🎉 DICA: no final deste artigo temos um vídeo explicativo com orientações!

1 - Escolhendo um Título (nome) para seu formulário

É por aqui que tudo começa. Na tela inicial, no canto superior direito, você localiza e clica no botão azul “+ Criar novo" e cria um novo formulário.

Na sequência, você pode escolherá um título ou nome de seu formulário. Esse é um dado interno, apenas para você se organizar melhor, e verá um Tutorial Rápido de criação.

No momento, para personalizar o seu formulário você pode escolher as seguintes opções:

• Personalização das cores dos Botões, campo Pergunta, campo Resposta ou cor de Fundo;
  • Imagem de fundo (sempre cuidando para ajustar o contrastes das fontes com o fundo para dar destaque);
  • Logotipo (aparece no topo do formulário);
  • A posição do logotipo na tela
  • Estilo da Fonte (+ 80 tipos diferentes);
  • Remover a marca Respondi (plano PRO).

No futuro novas customizações serão adicionadas, acompanhem sempre a aba “Novidades” em nosso site! 😀

2 - Criando perguntas

Essa é etapa principal. Afinal, qual a informação que você precisa? Pode ser uma pesquisa de feedback com clientes, uma ficha de cadastro de funcionários ou mesmo uma pesquisa acadêmica. Praticamente qualquer tipo de formulário pode ser criado com o Respondi.

Para criar sua primeira pergunta, basta selecionar o tipo de dado que vai pesquisar e começar a digitar o título da pergunta no campo de edição. Se desejar, você também pode colocar uma descrição logo abaixo.

Para adicionar novas perguntas, no menu da esquerda, clique em Adicionar Campo.

Que tipo de dado você busca?

No Respondi você pode criar perguntas de vários tipos. Isso facilita muito na hora das pessoas responderem, pois o formulário já sabe que tipo de dado esperar. Dessa forma, conseguimos fazer nossa mágica e diminuir a taxa de dados errados que você poderia receber.

Por exemplo: se você precisa coletar um endereço, você pode usar a nossa pergunta do tipo Endereço. Dessa forma, ao responder, basta o seu público informar o CEP desejado que nós vamos buscar o restante das informações automaticamente. Incrível, né?

Cada tipo de pergunta possuem opções extras de customização, que você pode encontrar clicando no botão "Opções" ao lado esquerdo do seletor de tipo de pergunta. As opções extras incluem coisas como tornar uma resposta obrigatória, ou só receber um número se ele for do tipo "inteiro" (ideal para perguntar idade, por exemplo).

No momento existem os seguintes tipos de pergunta disponíveis:

• Nome próprio: indicado para a captura de nome e sobrenome;
  • E-mail: campo personalizado e com modelo de formato de dado que deve ser descrito;
  • Resposta curta: ideal para respostas pequenas, como apenas o primeiro nome;
  • Texto longo: ideal para comentários e textos maiores e que necessitem de parágrafos para resposta;
  • Telefone: já preenchido com DDI (Brasil), espaço para DDD + Número;
  • Data: DD/MM/AAAA;
  • Calendly: campo para integração com calendário para agendamentos. Veja o conteúdo: Integração nativa com o Calendly;
  • Link: ideal para incluir links de sites;
  • CPF: formato próprio para entrada de dados;
  • CNPJ: formato próprio para entrada de dados;
  • Número;
  • Endereço (com busca de CEP);
  • Múltipla escolha: ideal para listas de respostas com poucas opções;
  • Seleção de imagem: imagens utilizadas como opções de resposta;
  • Escala de satisfação: Escala de 1 a 5 onde é possível editar a legenda;
  • Seleção em lista: ideal para listas com muitas opções;
  • Arquivo anexo: possibilita anexo de documentos e outros tipos de arquivos;
  • Mensagem: um campo simples de mensagem para o respondente, ideal para organizar grandes formulários;
  • Nota: uma escala de 0 a 10, ideal para avaliações;
  • Termos de uso: possibilita a descrição explicativa sobre o formulário e apresenta botão para Aceite;
  • Boas-vindas: espaço destinado a recepção dos respondentes e breve descrição do formulário;
  • Agradecimento: campo específico para finalização.

Se precisar conhecer mais cada um dos campos de personalização para coleta dos dados necessário veja o artigo: Como decidir o tipo de pergunta que devo usar em meu formulário?

A todo momento estamos atualizando a plataforma e adicionando novos campos, fique sempre por perto para ver as novidades. 😊

3 - Publicando e compartilhando com o mundo para receber respostas!

Agora que você já criou suas perguntas, você pode clicar no botão "Ver", no canto superior direito, para ter uma visualização completa de como as pessoas irão ver o formulário.

Nesse modo, as respostas não são salvas.

Se tudo estiver de acordo como você espera, basta clicar em “Publicar” e compartilhar o link fornecido com as pessoas que devem responder seu formulário!

Se desejar, você também pode incorporar no seu site através da opção "Incorporar".

Outras opções úteis

O Respondi está ficando mais sofisticado a cada dia, e existem uma série de outras opções úteis que talvez você queira explorar:

Ainda precisando de ajuda para a criação?

Abaixo é possível acompanhar um vídeo explicativo com nosso fundador para que entenda e veja todos os campos durante a criação de seu primeiro formulário conosco!